Torna l’appuntamento col gusto e i sapori, su Eventiatmilano.it: vi invitiamo a leggere il nuovo articolo della rubrica dedicata all’enogastronomia in cui i sommelier Andrea Marcuccio e Marina Salluce hanno scelto per voi 5 eventi da non perdere per chi desidera esplorare, nel mese di Marzo, le realtà enogastronomiche presenti a Milano e non solo.
Marzo: la festa della donna, Vinitaly e gli altri eventi enogastronomici a Milano e dintorni selezionati per voi
1 POSTO: Vinitaly e Vinitaly and The City
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all’incontro delle cantine espositrici con gli operatori del settore e gli opinion leaders, assieme ad un ricco programma di convegni che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.Vinitaly è anche Vinitaly and The City: l’evento serale nel cuore di Verona rivolto a tutti i wine lovers. Una formula giovane e accattivante rivolta al consumatore per far conoscere ed apprezzare i migliori vini. Da venerdì 20 a lunedì 23 marzo, dalle 18.00 alle 23.00, il Fuori Salone di Vinitaly animerà il centro della città con un itinerario gastronomico d’eccellenza dove un’enoteca di vini selezionati accompagnerà le specialità della nostra tradizione.
Costi: Biglietto giornaliero 60€ (on line 55€) – Abbonamento per le 4 giornate 100€ (on line 90€). Vinitaly and the city 15€ incluse 4 degustazioni cibo-vino
Secondo l’ente pubblico economico ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) il fatturato dei vini italiani all’estero ha segnato un nuovo record nel 2012 con un ricavo pari a 4,7 miliardi di euro con 21 milioni di litri spediti. Il vino italiano più venduto in America è il pinot grigio, mentre in Germania è molto apprezzato lo spumante italiano.
2 POSTO: GoWine – Focus sui Vini Lombardi
Ore 16.30 – 19.00: Anteprima: degustazione riservata ad operatori professionali.Ore 19.00: Apertura
banco d’assaggio e breve conferenza di presentazione.Ore 22.00: Chiusura
banco d’assaggio.
3 POSTO: Bacco e Venere
Le attività, aperte sia a donne che uomini, avranno inizio alle ore 10:30 con una breve passeggiata naturalistica sulle colline che circondano l’azienda per ammirare lo splendido panorama dei vigneti e conoscere le tecniche colturali che consentono di produrre
ottimi vini. Seguirà la visita delle cantine storiche, sotto la guida dell’enologo Mario Maffi, il quale renderà ancora più coinvolgente l’esperienza, intercalando il percorso con racconti sulle donne che hanno fatto la storia del vino e dell’azienda.
Solo 30 posti disponibili!
4 POSTO: Settimana della Birra Artigianale
La Settimana della Birra Artigianale è una grande festa ideata per celebrare la birra di qualità, nazionale e straniera. Da lunedì 2 a domenica 8 marzo 2015 troverete tante promozioni appositamente realizzate e potrete, in compagnia dei vostri amici, brindare con una buona birra di qualità.Tra gli eventi segnaliamo la visita del birrificio Il Conte Gelo di Vigevano, dove durante tutta la settimana potrete visitare il laboratorio di produzione, vedere quindi con i vostri occhi dove nascono le birre ed ottenere tutte le risposte alle vostre domande più curiose direttamente dal mastro birraio .
Dove e Quando: Tutta Italia
Il luppolo viene utilizzato nel processo di produzione della birra, ad esso si deve oltre al caratteristico aroma (più accentuato nelle Pilsner in cui siutilizza il luppolo di tipo Saaz di provenienza boema) anche il tipico gusto amarognolo. L’uso del luppolo funge anche da conservante naturale della birra in quanto possiede proprietà antibatteriche e antisettiche.
Nella lavorazione artigianale viene utilizzato proprio il fiore del luppolo, o meglio solo le infiorescenze femminili perché sono ricche di ghiandole resinose composte da acidi, polifenoli e numerosi olii essenziali. Nella lavorazione industriale, invece, si usa un concentrato di luppolo (più pratico ed economico). Prima del luppolo venivano utilizzate altre erbe aromatiche e spezie per bilanciare il dolce del malto.
5 POSTO: VinNatur – Villa Favorita
per approfondire, o anche solo per iniziare a conoscere, l’affascinante mondo dei vini naturali: è la più importante manifestazione
di vini naturali in Europa. Riunisce i viticoltori europei che hanno il comune desiderio di condividere le tecniche e le esperienze per la produzione del vino nel modo più naturale possibile,
a partire dalla cura della vigna fino alle tecniche di cantina. Il loro obiettivo è di divulgare l’importanza del concetto di “terroir”, cioè di una naturale armonia tra vigna e ambiente. Ogni visitatore
potrà incontrare e conoscere i produttori stessi, nonché acquistare direttamente
in loco le bottiglie di vino degustato. La manifestazione di Villa Favorita si presenta, quindi,
come il risultato spontaneo del crescente impegno da parte di alcuni produttori ed enologi per la diffusione di una nuova cultura
del vino!
(VI)
La vinificazione tradizionale dei vini georgiani in anfora è stata da poco riconosciuta come rispettante i requisiti dei vini naturali. Tale peculiare metodo di vinificazione dal dicembre 2013 è stato inserito nei Patrimoni dell’Umanità Unesco.
Andrea Marcuccio e Marina Salluce